曲协是一个怎样的团体?它有什么作用?

说到曲协,想必很多人都会想到姜昆这位相声演员,因为他是现任曲协的主席。又因为姜昆是一位知名相声演员,所以就顺然的和文艺相声扯上关系了。

曲协是一个怎样的团体?它有什么作用?插图

其实,相声只是曲协的一小部分,像戏曲、京剧、小品等等都属于是曲协的范畴。

这些年呢,因为坊间姜昆和郭德纲的“微妙”关系,也是常常被提及讨论,因此也有“主流相声”和“非主流相声”一说。顾名思义,曲协成了“主流相声”一派。

但说起曲协,它早在多年前就成立了,以前呢罗扬和刘兰芳都担任过曲协主席,在2012年后至今,姜昆担任一直担任主席的职位。

曲协是全国各民族曲艺家组成的人民团体

曲协成立于1949年7月,是各民族曲艺家和曲艺工作者自愿结合形成的一个专业性人民团体。这里说到一点就是自愿组成的,这跟我们生活熟知的协会还是挺相似的,算是一种民间一些人自愿成立一个协会差不多的意思。

曲协是一个怎样的团体?它有什么作用?插图1

其主要职责就是通过各项艺术活动,可以起到联络、协调、服务,以至于最广泛地团结曲艺家和曲艺工作者。

这样的一个人民团体,其实在办一些文艺活动时,还是挺方便的,为其中的联络曲艺工作者和协调一些活动都起到很大的作用。

这些年,曲协举办的活动也不少,像中国曲艺节、全国少儿曲艺大赛、全国相声大赛等活动,都办得有声有色,这对于文艺界来说,也是一个很好的节目啊。

曲协是一个怎样的团体?它有什么作用?插图2

这个协会的推进了传统曲艺的收集,和各族曲艺文化的交流、发展,当然也开创了国际说唱艺术的交流。

此前不是常看到姜昆带领队伍全国及世界巡演吗,很多人以为是姜昆也要出风头开商演呢,其实这主要做的就是曲艺文化的交流了,作为曲协领导的姜昆也是为艺术付出很多啊。

曲协是一个怎样的团体?它有什么作用?插图3

当然,曲协还有挖掘、培育曲艺新人的作用。很多热爱曲艺的人才可以通过曲协这个平台互相交流学习,可以说是曲艺家人的一个大圈子啊。

但是,对于现在的曲协,也许很多人会觉得就是开开会、喝喝茶,颇有些形式罢了。之前看到什么曲艺会议时,除了有不少领导,还有何云伟、曹云金等相声演员,感觉像是在讨论曲艺的“发展大计”啊。

曲协是一个怎样的团体?它有什么作用?插图4

不过,这也算是一种交流了,即使是曲艺家之间的交流也是一种交流啊,毕竟曲艺的交流需要这些人才。

所以说,曲协这种人民团体,其实也是挺好的,曲艺的文化需要这样的平台去传承、去交流,不然曲艺文化就会显得很闭塞。

想想如今,曲协已经成立71周年,这么多年来屹立不倒,说明它的存在已深深的融入这个圈子,也为曲艺人所认可。

曲协是一个怎样的团体?它有什么作用?插图5

这就是曲协,也许很多人会觉得它只是个协会,但它对曲协文化的传承和发展却是深远的。

我是娱乐小练儿,欢迎留言讨论,点赞关注哦!

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.53660.cn/archives/3195.shtml

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注