《一秒钟》票房大扑街,张艺谋还有三部存货,是否会接连败北

文/马庆云

老谋子导演,可谓是时间管理大师,最近一年多年,非常高产。不仅出品制片电影作品,更是直接执导了多部院线电影作品。不过,张艺谋导演的作品却出现了票房上的接连扑街。由张艺谋制片并且出品的电影《日光之下》,与《一秒钟》同日上映,截至目前(11月30日下午5点,下同),只获得了33.2万元的票房成绩。而坐拥范伟、张译等实力派演员的电影《一秒钟》,截至目前,也只有6751.5万元的分账票房。

《一秒钟》票房大扑街,张艺谋还有三部存货,是否会接连败北插图

目前,猫眼专业版等处,对于老谋子执导的新片《一秒钟》的最终票房预估,也只有1.36亿元。这个数字,对于普通的电影导演而言,似乎已经是较为可喜的成绩。不过,对于张艺谋导演而言,显然有些滑铁卢的味道了。上映四日,依旧票房不过亿的局面,免不得让人担忧,张艺谋导演的票房号召能力是否还在?

截至目前,张艺谋导演还有两部已经完成的作品等待上映,而还有一部电影处于制作阶段。显然,三部存货未来的票房“命运”,成为老影迷们担忧的对象。目前来看,三部作品在卖相上,与《一秒钟》的差别并不明显。难道张艺谋导演未来几部作品,票房方面,只能在一亿元前后转悠了吗?

《一秒钟》票房大扑街,张艺谋还有三部存货,是否会接连败北插图1

对于《一秒钟》的票房败北,原因相对简单,观众对于这种年代较为久远的故事,已经不太“感冒”了。影迷希望看到的,是具备当下情感价值的影片内容,或者大制作、大场面的内容。一类,就是《我不是药神》那样的,具备当下情感。一类,就是《长城》那样的,场面震撼,铺天盖地。显然,《一秒钟》这种绵软悠长式的抒情作品,受众范围进一步缩小了。

这其实是整个时代审美气质的更迭。我们这批老同志,是很喜欢张艺谋《一秒钟》里边的这种绵软抒情的。这是一种心里藏着委屈,但不愿意直接说的状态。但是,最近十几年来,中国国力蒸蒸日上,在这份欣欣向荣当中成长起来的青年观众们,更喜欢豪迈表达,喜欢有话直说了。我们那种较为传统的唯唯诺诺地讲故事的方式,青年影迷不喜欢了。我们看看《我不是药神》,也是豪迈着讲故事的,不是小家子气的了。这就是时代审美的更迭。

《一秒钟》票房大扑街,张艺谋还有三部存货,是否会接连败北插图2

  • 1
  • 2

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.53660.cn/archives/88.shtml

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注